湘潭開展全國第十一屆“急救白金十分鐘”活動

2020-10-13 11:34 來源:湘潭在線 作者:尹義龍 段斌編輯:鄧敏 [評論][投訴][投稿]

| | |

為了增強全民急救意識,整合社會救援資源,增強聯動自救互救性,使社會救援實現1加1大於2的效果。10月10日,我市在湖南工程學院體育中心開展第十一屆“急救白金十分鐘——全國自救互救日”活動。湖南工程學院、市衞健委、湘潭市第一人民醫院相關負責人,以及湖南工程學院2020級6000多名新生參加。

市一醫院急診科主任胡豔娟宣讀了以“公共衞生應急防範”為主題的第十一屆“急救白金十分鐘——全國自救互救日”倡議書,大力普及自救互救技能。通過此次活動向全民普及急救技術,宣傳“急救白金十分鐘”自救互救的新理念,促進全社會形成急救共識,提高全民應對意外傷害的警惕性和科學預防方法。

上午10時10分,六千多名大學新生在完成軍訓彙報表演後,齊聚學院南院區操場,分成5個方陣,接受了急診專家的公益教學。市一醫院的專家們先後傳授了“徒手心肺復甦、氣道異物解除、自動體外除顫、徒手止血、毒蛇咬傷的現場救治”等項操作技能;大學新生們對這些技能表現出強烈的求知慾望,進入人體模型演練時,同學們爭先恐後、十分踴躍。經過兩個多小時的急救知識講授,現場詼諧、幽默的《千古傳奇話蛇傷》情景劇表演,人體模型“一對一、手把手”的演練教學、現場耐心答疑、醫護標準示範氣道梗阻解除、以及科普資料發放等聯合施教,大部分新生較好掌握了“心肺復甦”、“氣管異物”、“蛇傷六步救、毒蛇種類辨別”等急救的基本技能,心跳驟停等情況的緊急處理。

演練剛剛結束,今年17歲的湖南工程學院2020級新生李冬梅第一件事就是打電話和媽媽説:“媽媽,今天軍訓結束後,我們還學到了一門救命技術叫做‘心肺復甦’。以後,只要是第一時間遇到心跳、呼吸驟停的病人,無論何時何地,也不需任何醫療設備和藥品,就可挽救他人生命了,這是我入學後的一大收穫喲。我要把這項技術傳授給更多的人,為公益事業貢獻自己的一份力量。”

急診急救專家胡豔娟教授介紹,人的呼吸心跳一旦停止,18秒內腦部缺氧30秒內昏迷,6分鐘腦細胞大部分死亡,因此學會自救互救技能非常重要,這十分鐘比白金還要珍貴。我倡導鄰里守望相助,構建和諧美好家園。面對時有發生的意外傷害進行及時急救,為搶救贏得寶貴時機。我們醫院成立了“滿天星”急救知識普及志願團隊,將為普及急救知識貢獻自己的力量。

(尹義龍 段斌) 

淘派app

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

關鍵詞: 湘潭 第十一屆 白金 急救 活動

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線新聞網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線新聞網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線新聞網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN