日式料理

2020-10-12 09:02 來源:湘潭在線 作者:彭萬里編輯:喻言 [評論][投訴][投稿]

| | |

文/彭萬里

談起日式料理,我吃過的並不算多,整體印象就是少而精,食量大者難以填飽肚子,除非點得足夠多。最初接觸的日式料理,並非“正宗”,而是女兒親手仿造。

那是她剛初中畢業的暑假,從網上購得一套工具,親自做了一道海苔壽司,每隻壽司從成色到造型及味道,與料理店購買的無二,可以達到以假亂真的效果。她得意於自己的“創作”,並將幾隻送給最寵愛過她的小學老師品嚐,同時也收穫一些讚語。上大學時,她與寢室同學閒談聊天,據説又露了一手,給寢室同學也做了一道壽司餐。

幾年前筆者去上海出差,朋友熱情邀請我們去日式料理店用餐,其中點了一道“蘿蔔煲豬腸”的菜,具體什麼菜名並不知道。只記得那頓飯,這道菜最香最富有特色,最讓我流口水,因為量不多,大概連湯汁都被我拌飯吃了,不知當時朋友作何感想。這是吃日本料理記憶深刻的一道菜。

2017年,女兒當時在UCSD(美國加州大學聖地亞哥分校)讀研,暑假我們去看她並順便旅遊。在離開聖地亞哥回國之前,女兒為了慰勞我替她搬家打包的辛勞,帶我去日本料理店吃飯,目的是讓我吃喜歡的三文魚。我記得點的那道生魚片,肉質肥厚,顏色鮮橙,一共9片。女兒問:媽,你吃得了嗎?(因為她不喜歡吃,就我一人吃),我答:沒問題!沒想到剛吃到第5片就感覺有些膩了,硬撐着吃了第6片。那頓三文魚算是很豐盛的了。

去年,一家人先是到美國鹽湖城相聚,接着去黃石公園旅遊,而後又去夏威夷。到夏威夷之後,去了一家火爆的日本料理店,排隊等候。順便説,在美國去火爆的餐館吃飯,即使預訂也往往要排隊等候。餐桌上點了七八道菜,其中有三文魚生魚片、鮭魚生魚片、黃鰭金槍魚片、味噌醬銀鱈魚、鰻魚刺身配海膽握壽司等。每道菜都做得很精緻,色香味俱佳,但每道菜都只有一點點。不好意思,鮭魚生魚片只有5小片,味噌醬銀鱈魚一份就一塊,三文魚就一小碟。而“握壽司”也只是將一片壽司魚料放置在米團上方,或以一條海苔進行纏繞包裹。味道是鮮美,名符其實的少而精。其中還有一道油炸茄子做的菜,不記得菜名但很好吃。這些菜系適合品嚐,不適合果腹,讓人吃了還想吃,吊着胃口欲罷不能。話又説回來,現在的生活中許多人往往為減肥苦惱,甚至流行不吃晚餐,又傳説日本人平均壽命長,是否這種少而精的飲食文化有利於健康?

我們一家人待在夏威夷的幾天,除了吃美國餐就是日本料理。在一家日本人開的麪店,一份麪條也不多,以至於讓我這個飯量並不算大的女士難以飽腹。我們有時也點日本人吃的飯糰,飯糰夾點蔬菜什麼的,擰成拳頭大小。吃飯糰在記憶中是很小的時候,有時家裏煮飯鍋底起了鍋巴,母親就用鍋巴飯擰成飯糰給我們當零食吃,白米飯加鍋巴飯糰咀嚼起來香而甜。那是上世紀六七十年代的事了。而日本料理店還時興這種蔬菜飯糰,可見亞洲食文化源遠流長,中日飲食文化有着某種相通的交集。

今年疫情期間,有時間在家增長自己的廚藝,比如學會烹製麪包蛋糕之類一般北方人都擅長的手藝。冬春之際,家中又備得白蘿蔔不少,竟想起上文最先提到的白蘿蔔煲豬大腸那道菜。既然自己很喜歡吃,為什麼不動手試着做?心動不如行動。在超市購得豬大腸一盒,洗淨切小段,先放置電飯鍋裏煲湯。煲半小時以上,等豬大腸開始發了,再加切好的蘿蔔一起煲,直到煲發為止,在湯裏再加點玉米澱粉與雞精之類的調味品。當然做這道菜,並不知日本人怎麼做,就按自己的想象與方法弄。第一次做出來的味道,豬大腸加少了,感覺不夠味。第二次做就多加點豬大腸,且剪成必須有適當長度的圓圈段(不要將其剪開了),先用砂鍋燉,燉得差不多了再加白蘿蔔一起燉,燉出來的蘿蔔真是晶瑩剔透,似美玉般浮在湯裏。其湯汁既有蘿蔔味又有豬大腸味,蘿蔔加重了豬大腸的味道,豬大腸的味道又滲入了蘿蔔味,可謂相得益彰,吃起來讓人眉飛色舞讚不絕口。日本人發明了這道菜,真是有其道理。至此,我所吃過的日本料理中,終於學會一道改良了的中國式蘿蔔煲豬大腸。 

淘派app

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線新聞網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線新聞網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線新聞網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN