湘潭縣市場監督管理局:抓好“四關一網” 有序推進長江禁捕工作

2020-10-14 16:48 來源:湘潭市市場監督管理局 作者:羅源編輯:鄧敏 [評論][投訴][投稿]

| | |

與經營者簽訂承諾書

長江禁捕是從全局計、為子孫謀的重大決策部署。湘潭縣市場監督管理局深入貫徹習近平總書記重要批示指示和上級安排部署,抓好“四關一網”有序推進長江禁捕工作。

嚴把“禁捕關”。縣市場監督管理局依據職責分工,在全縣轄區內開展漁具市場專項檢查,全面清理、取締各類違禁漁具,共檢查漁具店63家次,發現湘潭縣易俗河鎮漁需總彙店有地籠、漁網50套,已責令其停止銷售。

嚴把“禁售關”。對水產品生產企業、農貿(批)市場、商超、網絡交易平台等市場主體進行“地毯式”“過篩式”檢查,進一步查清、查透、查細生產經營底數,全面禁止河魚銷售行為。共出動執法人員422人次,檢查水產製品生產企業、加工小作坊114家次,檢查農貿(批)市場145家次,檢查超市124家次,檢查其他生產經營主體285個。

嚴把“禁食關”。以水產品及其製品使用量大的餐飲服務單位為重點,深入開展監督檢查,督促餐飲服務單位嚴把食材原料關,確保河魚不上餐桌,共檢查餐飲單位225家次。

嚴把“審核關”。嚴格審核市場主體登記名稱、經營範圍。對市場主體登記名稱、經營範圍及牌匾中含有“長江野生魚”“野生江鮮”“河魚”等內容和文字情況開展全面核查清理,全縣市場主體登記名稱中含有“河魚”字樣的個體户11家,其中易俗河鎮8家,河口鎮1家,石潭鎮2家,現已全部整改到位。

擴大“宣傳網”。對湘潭縣湘江段、涓水段、漣水段周邊重點經營户上門宣講。在各批發市場、超市、飯店、冷庫等場所張貼宣傳海報等,指導消費者和相關經營者遵守法律法規和國家政策,規範行為,共同營造良好氛圍。已開展宣傳活動296次,在全縣城各大農貿市場張貼《關於嚴厲打擊非法捕撈水產品違法犯罪的通告》172張,張貼海報5000餘份,簽訂承諾書1000餘份。

下階段,縣市場監督管理局將繼續補短板、抓落實,切實履行市場監管職責,加大違法行為打擊力度,確保長江禁捕工作取得實效。

淘派app

查看錶情排行>>
| | |

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線新聞網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線新聞網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線新聞網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN