多數上市房企9月銷售額達年內峯值

2020-10-14 11:03 來源:中國證券報 作者:董添編輯:鄧敏 [評論][投訴][投稿]

| | |

上市房企日前密集發佈9月銷售數據。從披露情況看,上市房企9月“搶收”效果整體較好,多數房企銷售額達到年內峯值水平。其中,頭部房企前期通過降價促銷等方式,年度銷售目標完成率較高。需要指出的是,隨着“金九銀十”期間樓市的逐步回温,各地針對樓市的調控政策也密集發佈。與上半年相比,下半年的調控政策以收緊為主,房企四季度銷售業績不確定性加大。

9月“搶收”效果好

中原地產首席分析師張大偉表示,目前公佈9月銷售業績的企業已超過30家,合計單月房地產月度銷售額達到6096億元,同比上漲19%;1-9月累計銷售金額達41454億元,同比上漲8.8%。整體看,房企已基本走出了疫情影響,9月也成為了2020年房企銷售表現最好的一個月。

另據中指控股監測數據,2020年1-9月,TOP100房企銷售額均值為864.6億元,增長率均值為7.6%。其中,銷售額超千億房企有21家,較去年同期增加1家;超百億房企有137家。TOP100房企權益銷售額均值為648.3億元,權益銷售面積均值為482.4萬平方米。單月來看,9月TOP100房企銷售額同比增長率均值為24.1%。

中國證券報記者梳理髮現,頭部房企9月份銷售整體不俗,多數房企9月份銷售金額同比增長幅度較高,帶動前9個月銷售金額整體較好。

以碧桂園為例,10月5日,碧桂園發佈9月銷售簡報。9月,碧桂園共實現歸屬公司股東權益的合同銷售金額約646.3億元,同比增長25.30%,歸屬公司股東權益的合同銷售建築面積約759萬平方米,同比增長31.67%。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進指出,三季度是公司營銷戰中非常重要的節點,是搶收回款完成年度銷售任務的關鍵時機。9月銷售金額增幅較大,説明房企有較強的抗風險能力,而此類房企積極推盤和促銷有助於行業良好發展。

從“十一”假期期間樓市表現看,房企“銀十”期間銷售情況延續了“金九”期間的回温態勢。機構數據顯示,2020年黃金週(10月1日至10月8日)全國重點城市成交套數和麪積同比2019年黃金週(10月1日至10月7日)分別增長14%和12%。疫情防控常態化之下,總體市場恢復至往年同期成交量水平,其中同比增長較為快速的區域仍然主要集中在長三角和粵港澳區域。

58安居客房產研究院分院院長張波認為,今年10月小長假較以往多了一天,加之同期境外遊基本無法成行,為售樓處帶來大量人流,10月的實際成交有可能會超過9月。同時,房企的促銷活動也會吸引大量的剛需入場。

目標完成率不均衡

中國證券報記者梳理髮現,隨着“金九銀十”逐步進入後半場,頭部房企前期通過降價促銷等方式,年度銷售目標完成率較高。

中國恆大10月9日早間公告披露,9月1日至10月8日38天內,公司實現合約銷售額1416.3億元,合約銷售面積1641.7萬平方米。截至10月8日,公司年內累計實現合約銷售額5922.5億元,完成全年6500億元銷售目標的91.1%。中國恆大表示,公司堅定實施“高增長、控規模、降負債”的發展戰略,通過打造高品質、高性價比產品滿足市場需求,實現歷史同期最好業績,展現出穩健的經營能力和強大的執行力,公司對超額完成2020年全年各項經營目標充滿信心。

相比之下,不少中小房企年度目標完成率依然堪憂。中國證券報記者觀察到,不少中小房企並未制定2020年度整體銷售目標,而從近期中小房企披露的銷售業績看,多數中小房企銷售情況並不理想。

首開股份10月11日晚公告,今年前9個月,公司共實現簽約面積234.79萬平方米,同比下降2.74%;實現簽約額675.47億元,同比下降2.29%。自8月以來,公司沒有新增土地儲備。

涉及調控城市增多

隨着“金九銀十”期間樓市的逐步回温,各地針對樓市的調控政策也密集發佈。與上半年相比,下半年的調控政策以收緊為主。

中國證券報記者梳理髮現,從近期發佈樓市調控政策的內容看,對所在地區進行樓盤限價成為主要趨勢。

10月9日,徐州市住房和城鄉建設局、中國人民銀行徐州市中心支行等五部門聯合下發《關於進一步促進市區房地產市場健康發展的通知》(簡稱《通知》)明確提出堅持“一區一策”精準調控、商品住宅備案價格一年內不得調整、不得強制購房人進行升級裝修等八項政策。《通知》明確,加強商品住宅銷售價格備案管理。新備案商品住宅項目,宗地建築面積10萬平方米以下的,實行一次性價格備案;宗地建築面積高於10萬平方米的,可分期進行價格備案,每次備案不低於10萬平方米,最後一期不足10萬平方米,據實備案;備案價格一年內不得調整。

紹興市10月9日起實施《關於進一步促進房地產市場平穩運行的通知》,紹興市區(含越城區、柯橋區、上虞區和鏡湖新區)新建商品住房備案價格實行“雙備案”制度,須經區聯席會議審議通過後提交市聯席會議審議確定。新開盤項目價格備案須綜合考慮同區域內其他類似房源價格或“地價+成本”等因素,加推盤項目價格備案不得高於首次備案的商品住房價格。

張大偉指出,疫情穩定是房地產市場能夠穩定的最主要原因之一。企業銷售活躍,整體銷售數據刷新歷史同期紀錄。雖然有部分城市調控,但調控的政策力度沒有明顯影響市場銷售。

淘派app

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

關鍵詞: 峯值 銷售額 房企

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線新聞網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線新聞網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線新聞網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN