3種情況下不要入睡

2020-10-13 11:51 來源:湘潭在線 編輯:鄧敏 [評論][投訴][投稿]

| | |

人的一生有三分之一時間在睡覺。但生活中,並不是每個人都“會”睡,比如許多人不知道,從中醫的角度來説在下列3種情況下不能入睡。

莫在生氣時入睡。生氣的主要危害在肝。犯怒時,會影響肝的疏泄功能,導致肝氣鬱結,表現出胸膈滿悶、兩脅脹滿;進一步會發展為肝火上炎。如果生氣時入睡,則會導致肝血不足、肝氣有餘,長此以往,氣血運行錯亂,可導致睡眠失調,出現失眠;嚴重情況下,可引起內分泌紊亂,損傷肝臟。

莫在醉酒後入睡。有人稱“少量飲酒有助於睡眠”,這其實是誤區。雖然體內酒精濃度在下降過程中會產生鎮靜作用,確實會誘發睡眠,但同時也嚴重干擾正常的睡眠節律,中斷睡眠的進程,讓大腦無法進入深度睡眠,睡醒後疲勞感消除並不明顯。

莫要黑白顛倒地睡。人的最佳睡眠時段是22點到清晨6點。如果長時間熬夜,肝膽必然受到影響,從而出現一系列亞健康狀況,比如易疲勞、免疫力下降等,還會導致睡眠障礙,併發焦慮、健忘等精神症狀。所以即使白天能達到充足睡眠,也不能替代夜間睡眠。

淘派app

查看錶情排行>>
| | |

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線新聞網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線新聞網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線新聞網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN