讓入住的每一位老人都能安享晚年——記湖南省湘潭縣柱塘敬老院院長賀躍純

2020-10-10 16:17 來源:《中國社會報》 作者:趙冠羣編輯:丁玉潔 [評論][投訴][投稿]

| | |

賀躍純自己也沒想到,在湖南省湘潭縣柱塘敬老院院長這個位置上,自己一干就是十年。嚐遍酸甜苦辣的她,最開心的莫過於老人對她的評價:“她比親人還親!她比女兒還孝!”而賀躍純卻説,院長是她的職責,她要讓入住在這裏的每一位老人都能安享晚年。

毛遂自薦競聘院長 讓院內煥然一新

2011年夏天,51歲的賀躍純從幹了25年的村婦女主任、村委會出納的崗位上退了下來。當時,兒子正在部隊工作,3歲的孫子需要人照顧。丈夫希望和她一同去照看孫子,共享天倫之樂。但一心想從事養老服務的賀躍純,不顧家人反對,毛遂自薦進入了柱塘敬老院院長競聘候選名單裏,並以總分第一名的成績成功入選。

身邊的人勸她:“敬老院這麼多老人、殘疾人要照顧,工作一定很辛苦。你家裏條件不錯,還來受這個罪幹什麼呢?”家人也不解地説:“辛苦了大半輩子,應該享享清福了!”賀躍純卻總是笑呵呵地回答:“這些人沒有兒女,孤苦伶仃,我想做他們的女兒,照護他們一生。”

雖然信念堅定,但走進敬老院的第一天,賀躍純還是被眼前的情景震驚了。院內雜草叢生,廚房內蒼蠅到處亂飛;老人的房間內雜亂無章,桌椅上積滿灰塵,空氣中瀰漫着難聞的味道;老人不請假外出時有發生,門衞形同虛設……

説幹就幹。她首先帶領工作人員開展環境衞生大整治,對院內破損的地方進行修繕,不到一個月時間,院內環境煥然一新。緊接着,她建立完善院務管理制度,做到院務公開、制度管院;建立老人檔案,詳細記錄老人身體狀況、親屬聯繫方式等,使老人的基本情況一目瞭然。她還對全體護理工作人員提出三條硬性規定:一要關愛老人,對他們奉如父母;二要尊重老人,對他們侍如長輩;三要感謝老人,對他們敬如摯友。賀躍純常常掛在嘴邊的一句話就是:“我們要用慈善和寬容對待老人,讓他們享受有子有女的生活。”

5

▲賀躍純幫助老人吸氧

6

▲賀躍純細心照顧每一位老人

體貼入微做護理   幫老人改善晚年生活

賀躍純剛接任院長時,院內56個孤寡老人中有22個殘疾人,其中11人生活不能自理。為了勝任這份工作,她自學了管理服務方面的知識,還自學鑽研了一些關於老年人精神慰藉、醫療保健、護理醫學等方面的知識。短短半年時間,她便從養老服務的“門外漢”變成了“行家裏手”。

李雪梅老人85歲,雙目失明,有語言障礙,與人交流比較困難。為了照顧好她,賀躍純每天定時到她房間巡視至少6次以上,幫助她上廁所、洗澡、搞衞生,提醒她按時吃藥。後來,為更好地照顧老人,賀躍純乾脆將牀鋪搬進了老人的房間。老人經常拉着她的手説:“我一生無兒無女,晚年遇到你這個好閨女,我知足了。”

段谷興是一位72歲的智力障礙老人,舉目無親,生活無法自理,經常大小便失禁。賀躍純親自為老人洗澡、擦身、洗衣服和被褥,從來沒有嫌棄過,也從無怨言。為方便老人日常起居,賀躍純特意去醫院學習了“掛尿袋”技術,第一次讓院內的老人用上了“導尿袋”。面對周邊人異樣的目光,賀躍純笑着説:“‘女兒’為父親護理沒什麼講究,老人舒服就好。”十年來,院內所有大小便失禁的老人,都是賀躍純親自給老人掛“導尿袋”,無一例老人出現褥瘡。口齒不清的段谷興最愛説的一句話就是:“賀、賀院長,我記得你,好人、好人……”

十年來,在賀躍純的帶領下,柱塘敬老院工作人員每天為老人打掃室內外衞生,每週換洗一次衣服、每季換洗一次被褥,牀鋪收拾得乾乾淨淨。老人生病時,隨時陪着上醫院治療;為殘障老人穿衣穿褲、洗臉洗澡、送水餵飯,已成為她的工作常態。哪位老人最有需要,她的牀鋪就搭在哪個老人房間。

9

▲賀躍純喂雙目失明的老人吃飯

10

▲賀躍純正在洗碗

臨終關愛當孝女   讓老人走好最後一程

賀躍純常常説:“人奔波忙碌一生,在臨近終點時,臨終關懷猶如一縷陽光,能帶給生命温暖的指引,寧靜地走向生命的終點。”十年來,19位老人生命的最後時光都是在賀躍純的陪伴下走完的。

88歲的馮松孝老人,精神有點不正常,過去一直在外流浪。每次村幹部把他接回家,過不了多久就又流浪去了。2015年,賀躍純瞭解情況後對村幹部説:“把老人接到這裏吧,我一定把他當自己的父親一樣照顧。”老人剛入住時很不習慣,不接近任何人,沉默寡言。賀躍純每天陪老人拉家常,親自送飯、整理衣服和房間,細緻入微的照護温暖了老人的心。老人情緒逐漸穩定了,還經常為其他老人講述過去的經歷。入住不到一年,馮松孝因年事已高,癱瘓卧牀了。他不讓別人照顧,只准賀躍純照顧。為此,賀躍純乾脆將牀鋪搬進了老人房間,一直陪伴他走完最後時光。

遠在廣東湛江的兒子多次催促她去住一段時間,她每次都答應:“好,好,等忙完這段時間就過去。”“這段時間”卻一直忙了十年。

“賀院長,謝謝你!這個院長你一定要幹到底,我還指望你幫我送終呢。”“清理屎尿從不嫌棄,都是賀院長自己來打掃乾淨……”每每提起賀躍純,院裏的老人們有説不完的感謝、講不完的故事。

淘派app

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

關鍵詞: 敬老院 院長

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線新聞網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線新聞網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線新聞網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN