| | |

今天,9月28日,是世界狂犬病日。狂犬病是由狂犬病病毒引起的一種人獸共患傳染病,《中華人民共和國傳染病防治法》將其規定為乙類傳染病。

世界狂犬病日設立的目的是警示我們狂犬病對公共健康和人類社會的重大影響,今年的主題是“消除狂犬病:合作,免疫”。

2019年,全國狂犬病報告發病290例,死亡276人,死亡率超過97%。由此可見,狂犬病是一種嚴重的人獸共患傳染病,有效預防接種疫苗對它的防治至關重要!

那麼問題來了:被狂犬咬傷接種疫苗或接受免疫血清注射者,什麼時候才能安全的參加獻血呢?《獻血者健康檢查要求》免疫接種或者接受生物製品治療後獻血的規定:

(1)無暴露史的預防接種接受人用狂犬病疫苗最後一次免疫接種四周後方可獻血。

(2)有暴露史的預防接種被動物咬傷後接受狂犬病疫苗注射者,最後一次免疫接種一年後方可獻血。

(3)接受生物製品治療者

接受抗毒素及免疫血清注射者:於最後一次注射四周後方可獻血,包括破傷風抗毒素、抗狂犬病血清等。

當然,有人可能會問:疫苗是什麼?為什麼接種疫苗後會影響獻血呢?疫苗是將病原微生物(如細菌、立克次氏體、病毒等)及其代謝產物,經過人工減毒、滅活或利用基因工程等方法制成的用於預防傳染病的自動免疫製劑,進而使受注射者對該疾病具有一定的免疫力和較強的抵抗能力。

免疫接種後,為了避免預防接種產生的免疫反應和接受生物製品治療者存在的潛伏期,按照其允許的間隔時間進行獻血是沒有問題的。一般來説,基因工程疫苗或者滅活疫苗在無不良反應的情況下延緩24小時,減毒活疫苗可能需要延緩2-4周,而有暴露史的預防接種則需要延緩1年。

2020年6月發佈的《2019年我國衞生健康事業發展統計公報》顯示:狂犬病僅次於艾滋病、肺結核、病毒性肝炎,已居2019年甲乙類傳染病報告死亡數第4位。因此,接種狂犬病疫苗或接受免疫血清注射可能會逐漸成為一種常見現象!疾病的預防和治療不可怕,但大家一定要記住這幾種情況發生後獻血時需要注意的禁忌,不要對血液安全造成影響。

淘派app

查看錶情排行>>
| | |

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線新聞網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線新聞網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線新聞網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN