| | |

案情回顧

許某與劉某婚後共同出資購買了一套房產,登記在許某個人名下。2018年7月,在執行申請人王某與許某合夥協議糾紛案件中,法院依法查封了該套房產。隨後,劉某提出執行異議,稱該房產是其與許某的共有財產,因許某基於擔保法律關係承擔了連帶還款義務,但該債務並不是基於夫妻共同生活或經營產生的,應屬於許某的個人債務,要求法院解除查封措施,停止對該房屋的執行。法院指出,根據相關法律規定,已登記的不動產,按照不動產登記簿判斷是否是權利人,本案中查封的是許某名下的房產並無不當,最終裁定駁回劉某的異議請求。

法官説法

夫妻債務的對外承擔一般分為夫妻一方的個人債務和夫妻共同債務兩種形式。針對共同債務,應以雙方的個人財產以及共有財產為執行財產範圍;針對夫妻一方的個人債務,以負債方的個人財產承擔責任毋庸置疑,但能否執行夫妻共有財產經常有人提出執行異議。事實上,針對夫妻共有財產,法院可以進行強制執行,但需保障配偶方的財產份額。

由於我國現行法定夫妻財產製是婚後所得共同制,在沒有特別約定的前提下,婚姻關係存續期間所得財產一般被認定為夫妻共有財產。此案中的房產雖然登記在許某個人名下,但應認定為夫妻共有房產。

關於共有財產的執行,《最高人民法院關於人民法院民事執行中查封、扣押、凍結財產的規定》明確,對被執行人與其他人共有的財產,法院可以查封、扣押、凍結,並及時通知共有人。共有人協議分割共有財產,並經債權人認可的,法院可以認定有效。查封、扣押、凍結的效力及於協議分割後被執行人享有份額內的財產;對其他共有人享有份額內的財產的查封、扣押、凍結,法院應當裁定予以解除。

因此,對於共有房產的執行,法院可以進行查封,但應及時通知共有人,以保障共有權益。如果夫妻雙方不能對房產份額分割達成一致或未進行分割的,法院可以直接對涉案房屋進行查封、拍賣。

法官提醒,外觀主義是執行程序遵循的一大原則。只要不動產登記在被執行人名下,法院就有權進行查封。為了避免不必要的麻煩,當權利的真實狀態與登記狀態不一致或實際權利發生變動時,權利人應及時向有關部門做相應的登記。(作者單位:北京市房山區人民法院)

來源:北京日報

淘派app

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

關鍵詞: 複式 住宅

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線新聞網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線新聞網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線新聞網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN