湘潭市健康教育所:啊嚏!秋天到了,鼻炎又犯了

2020-10-09 09:32 來源:湘潭市健康教育所 編輯:鄧敏 [評論][投訴][投稿]

| | |

啊嚏!啊嚏!

不知道你身邊有沒有這羣人

……

噴嚏一個接着一個

紙巾用沒了一包又一包

沒錯

他們就是

鼻炎患者

那為什麼感覺打噴嚏的人

最近開始變多了?

難不成是換季?

沒錯

還真是換季

傷不起傷不起

過敏性鼻炎是什麼

今天全都告訴你

過敏性鼻炎

過敏性鼻炎,又稱變應性鼻炎。通俗來講,就是過敏體質的人和過敏原二者相遇而產生的疾病。它不僅有鼻部症狀,還會出現頭暈、頭疼、注意力不集中、倦怠。過敏性鼻炎是一個全球性的健康問題,可導致許多疾病和勞動力喪失。

分類

過敏性鼻炎可以分為兩大類:常年性季節性

常年性過敏性鼻炎的發病時間與季節無關,過敏原如室內灰塵、動物皮毛、蟎蟲等,其症狀基本與季節性鼻炎相同,但總的發病程度較季節性過敏性鼻炎輕。

季節性過敏性鼻炎最常見的過敏原是花粉,因此此類患者每當春暖花開或秋季植物枯萎時便開始發病,春秋季節過後症狀也自然不治而愈,所以與季節相關的這種過敏性鼻炎也被稱作花粉症或枯草熱。 

每天擦鼻涕實在是不方便又難受,過敏性鼻炎能根治嗎?

其實並沒有什麼『根治』的方法,手術治療只算是過敏性鼻炎的輔助治療手段而已,手術的類型主要包括以改善鼻腔通氣功能為目的的下鼻甲成形術和以減低鼻粘膜高敏感性為目的的某些神經切斷術。 臨牀上真正的手術治療需要符合一定條件,只有常規治療都無效且十分影響生活質量,或者是鼻腔有明顯解剖變異的情況下才建議手術治療。

並且要注意!

手術一定要遵從正規醫院醫生的建議

在進行充分的術前評估後進行

不要輕信什麼手術能“根治”

等不科學的宣傳

那麼

哪些東西容易引起過敏性鼻炎發作呢

接觸吸入性過敏原是過敏性鼻炎症狀的主要誘因:尤其是空氣過敏原,包括室外和室內過敏原是最常見的過敏原。

室外過敏原:主要包括花粉和真菌。

室內過敏原:通常包括蟎蟲、動物皮屑、蟑螂和真菌。

在實際臨牀中,有些人認為就算測出過敏原,生活中也沒有辦法完全避免,還有很多患者做了過敏原檢測,但出現檢測的過敏原是陰性的情況。其實,檢測過敏原是為了進一步明確導致我們鼻部症狀的可能原因,如果是對塵蟎和某些花粉過敏,目前我們已經有針對這些過敏原的脱敏治療,可以對因治療。同時我們還可以有針對性地進行少接觸或者不接觸,可以有效減輕鼻部症狀。相比於花粉、塵蟎,温度變化在誘發鼻炎方面也尤為關鍵。

很多鼻炎患者對温度敏感,比如從户外進入到吹冷風空調的室內、換季温差變化尤其是熱轉冷的季節尤甚。

如何預防過敏性鼻炎呢?

你需要注意以下幾點↓↓↓

◆注意工作、生活環境的空氣潔淨,避免接觸灰塵及化學氣體特別是有害氣體

◆加強營養,增強正氣

◆加強鍛鍊,提高身體素質

◆改掉挖鼻的不良習慣

◆及時矯正一切鼻腔的畸形,如鼻中隔偏曲等

◆根治病灶,徹底治療扁桃體炎、鼻竇炎等慢性疾病

◆慎用鼻粘膜收縮劑,尤其不要長期不間斷使用

◆減少冷空氣對鼻粘膜的刺激,適當時候注意戴上口罩

◆注意保暖,氣候轉暖極易感冒引發鼻炎

淘派app

查看錶情排行>>
| | |

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線新聞網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線新聞網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線新聞網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN