市民政系統開展法治建設專題培訓班

2020-09-30 16:00 來源:湘潭市民政局 作者:賀千千編輯:丁玉潔 [評論][投訴][投稿]

| | |

為深入貫徹落實習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,加強依法行政,推進民政系統行政執法制度化、規範化和法制化,做好“法治政府建設示範市”的創建動員,結合本市民政系統學習宣傳貫徹行政執法“三項制度”、民法典有關工作安排,9月28日,市民政局舉辦了2020年度民政系統法治建設培訓班,市局領導班子成員,局屬單位、各縣市區(園區)民政局分管法治工作領導、法治業務骨幹及全體機關幹部近100人蔘加。

本次培訓內容充實,形式多樣,得到了市司法局、市中級人民法院、湖南人和人(湘潭)律師事務所的大力支持。市司法局法律專家對湖南省行政執法“三項制度”實施細則進行詳細解讀,向參訓人員講解了行政執法公示的信息、行政執法全過程記錄的方式、重大執法決定法制審核的範圍和內容,為民政系統規範執法行為、公開透明執法、保障合法執法等具體工作提供了有效指導。市中級人民法院專家則以“以案釋法”的形式,結合民政部門出現的訴訟案件,向全體參訓學員講解《行政執法的訴訟風險與應對》,既生動又深刻,增強了民政幹部職工加強依法行政、運用法治思維的責任感和緊迫感。《民法典》的宣講則讓大家瞭解了這部地位僅次於《憲法》法典的重要意義與進步,局法律顧問一方面深入解析了合同、婚姻家庭、繼承部分,加深了民法典與民政工作的認識,除此之外,法律顧問還就合同合法性審查、合同簽訂過程中存在的法律風險點做現場輔導,讓參訓人員對今年以來民政局實行的合同合法性審查有了更全面直觀的認識。

學員普遍反映,本次培訓班針對新形勢下國家和本市對法治建設的新部署新要求,緊貼民政法治工作實際,重點突出,非常及時、實操性強。市民政局黨委委員、副局長吳學俊表示,各級民政幹部一定要積極發揚帶頭示範作用,將所學應用到行政執法實踐中,不斷促進民政系統行政執法隊伍、行政執法能力的整體提升,不斷增強建設“法治民政”的思想自覺和行動自覺,為民政法治化做出新的貢獻。

淘派app

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

關鍵詞: 培訓班 民政 法治 專題 建設

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線新聞網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線新聞網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線新聞網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN