優秀!建工集團“五小”活動再獲新榮譽

2020-09-21 16:00 來源:建工集團 作者:周涓涓編輯:鄧敏 [評論][投訴][投稿]

| | |

近日,在湘潭市總工會“五個年”建設總結推進會暨“五小”活動優秀成果展示會上,湘潭建工集團有限公司(以下簡稱“湘潭建工”)所選送的“一種滲濾液處理劑及滲濾液處理方法”的發明專利榜上有名,榮獲2019年度“五小”活動優秀成果。

“五小”活動即“小發明、小創造、小革新、小設計、小建議”,這是湘潭市總工會為服務淘派app經濟高質量發展,加強我市產業發展,在淘派app工會系統組織開展的競賽活動,旨在突出“創新是引領發展的第一動力”這一重點,充分發揮工會的組織作用,不斷激活各類創新要素,使競賽活動成果真正成為大眾創業、萬眾創新的有效載體。

此次湘潭建工所選送的發明專利是在其現有的省級工程技術研究中心的基礎上,針對一般污染水體,依託現有的技術基礎上對淨化技術進行研究提升,所研究發明的一種滲濾液處理劑及滲濾液處理方法,為湘江水質達標提供技術保證。

創新是引領企業發展的第一動力,湘潭建工專注於工程施工,水體治理與維護和固廢資源化利用等技術領域,重視技術創新,不但擁有兩個省級技術創新平台、固廢循環利用相關的專利13項,同時還聯合省內中南大學、湘潭大學、湖南科技大學和湖南工程學院等高校,成立相應的技術研發團隊,持續加大科研投入,持續提升產業發展,延伸產業,加快公司從傳統施工企業向建築循環經濟產業龍頭企業轉型的步伐。下面隨小編一起來詳細瞭解湘潭建工此次獲得榮譽的優秀成果吧。

單    位:湘潭建工集團有限公司

項目團隊

組長:周雙慶      

組員:陳海龍、歐鵬、彭拓夫、周涓涓、張婷

創新背景

2019年5月,湘潭市獲評“第二批城市黑臭水體治理示範城市”,並獲得中央財政獎補資金4億元。為響應國家生態治理與省政府湘江水生態治理行動,湘潭建工擬在現有的湘潭市市政固廢處理及應用工程技術研究中心的基礎上,聯合中南大學和湘潭大學申報組建湖南省黑臭水體生態治理與資源化工程技術研究中心,研究發明一種滲濾液處理劑及滲濾液處理方法,為湘江水質達標提供技術保證。

創新過程

針對黑臭水體生態生物治理和循環利用的理論探索、技術研發及產業拓展,建工集團在以下三個方向開展研究:

1.黑臭水體短期、長期治理及生態修復。

▲污水取樣分析。

2.底泥制生物炭應用。3.底泥處置餘渣建材化應用。在這個方向基礎上,通過野外採樣調查和物理、生物、化學分析,確定水體污染嚴重程度,對應採取水體綜合治理方案。針對一般污染水體,依託現有的技術基礎,對淨化技術進行研究提升,同時研究出一種滲濾液處理劑劑滲濾液處理方法。本發明採用Fenton法對垃圾滲濾液進行預處理,而後通過滲濾液處理劑進行深度處理,快速、經濟且高效,其中,以活性炭為載體負載氧化鎂及鐵化合物作為處理劑,可以提高滲濾液中COD、氨氮、總磷、固體懸浮物及重金屬等物質的去除率,不會造成二次污染等問題,同時本發明的處理劑具有磁性,方便回收。通過該方法填補黑臭水體底泥資源化產業的空白,將其製成活性材料後的灰燼實現再生建材產業化並推廣。

創新效果

1.秉承生態理念,建立健全水體生態體系,培養水體自淨功能。投資成本較低,操作簡單,維護便利,不擾民,不佔用周邊耕地,無任何污染風險。

▲護潭河二級渠治理前。

▲護潭河二級渠治理後。

2.避免底泥填埋,變廢為寶,和傳統活性炭相比,生物炭具有成本較低,吸附能力更強,應用市場更大,價值更高等特點。

淘派app

查看錶情排行>>
| | |

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線新聞網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線新聞網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線新聞網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN